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A vida não tem porque não ser doce e de vez em quando, podemos (e devemos porque faz bem à alma), adoçar os dias!

 

Aqui fica a receita

 

Bolo de chocolate e beterraba acompanhado com chá de gengibre e canela

 

Ingredientes

  • 130g de azeite
  • 1 colher de sopa de mel (2 para os mais gulosos)
  • 50g chocolate para culinária Pantagruel sem adição de açúcar*
  • 250g de beterraba crua ralada muito fina
  • 4 ovos
  • 200g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 5 colheres de sopa de cacau*
  • 100mL de àgua morna

 

Modo de preparação

Junte as gemas, o mel e o azeite e bata até ficar uma pasta homogénea. Depois adicione a beterraba, a farinha previamente peneirada com o fermento, a àgua quente e o chocolate derretido em banho maria. Bata durante 20min para conseguir uma consistência macia e por fim adicione o cacau em pó. No final envolva a massa com as claras batidas em castelo.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 40min.

 

Para a cobertura: Derreti em banho maria 150g de chocolate de culinária (o resto que sobrou do bolo), adicionei 250g de franboesas e barrei!
  

O chá: 1L de àgua a ferver, 4 rodelas de gengibre fresco sem casca, um pau de canela. Deixar repousar durante 10min e servir.

Eu não gostava de gengibre até provar gengibre fresco... estou rendida! E depois de ler algumas bibliografia para vos preparar este post, vai ser mais um dos alimentos a incluir na rotina cá de casa!
 

Porquê beterraba, mel e gengibre? 

Beterraba - beneficia a flora intestinal, mantendo a boa flora do cólon; regula os níveis de mau colesterol; tem actividade anti-tumoral perante alguns tipos de cancro.

Mel - é um açúcar natural, que deve ser consumido com moderação mas que é muito importante nesta época do ano pelo seu efeito anti-bacteriano.

Gengibre - tem um efeito anti-vómito, anti-febre, anti-coagulante, anti-inflamatório, anti-carcinogénico e está descrito ainda, como tendo um importante papel na regulação da pressão arterial. Alívia ainda sintomas associados à má digestão, uma vez que tem dois compostos na sua constituição, o gingerol e o shogaol, que estimulam a actividade intestinal. Além disso, está descrito como bom regulador do peso corporal. Alguns estudos já realizados em ratinhos descrevem o gengibre como tendo uma importante função anti-obesidade, hepatoprotectora, hipolipidémica e anti-diabética.

 

Tudo bons motivos, boas escolhas e bons sabores!

 

Brevemente, mais receitas sem açúcar para miúdos e graúdos! Porque é possivel comer saúdavel mesmo em dias mais especiais, fazer festas saúdaveis para a miudagem e passar bons momentos à volta da mesa, sem exageros! Porque as asneiras contam sempre, mesmo nos dias de festa! 

 

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*A escolha do chocolate mais uma vez foi um filme, havia opções mais económicas que anunciavam sem adição de açúcar e quando iamos ver o rótulo, lá estava ele nos ingredientes  Pantagruel sem adição de açúcar foi mesmo o único que encontrei sem açúcar adicionado. Também no cacua em pó aconteceu o mesmo, optei por cacau magro em pó da Pantagruel por conter apenas cacau e manteiga de cacau. 0g de açúcar adicionado!!!!  

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1 comentário

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De Chic'Ana a 14.01.2016 às 09:51

Hum, parece delicioso!!! =) E fica com uma cor muito engraçada!

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