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Cogumelos...

07.01.16

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Adoro, de todas as maneiras e feitios e dos muitos que já fui provando não houve ainda nenhuns que não gostasse e quase todas as semanas de uma forma ou de outra lá os tento consumir.


Gosto particularmente salteados, com uma colher de sopa de azeite e um pouco de alho picado e tomilho, hum... delicioso, mas também em sopa, com ovos mexidos, a acompanhar uma massa ou mesmo no forno com legumes e peixe...

Aqui vão algumas das vantagens do seu consumo:

  • Óptima fonte de vitamina B tais como riboflavina, niacina e àcido pantoténico são uma óptima fonte de energia pois ajudam a metabolizar gorduras e hidratos de carbono:
    • àcido pantoténico - ajuda a produzir hormonas importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso central;
    • riboflavina - ajuda a manter a boa saúde dos glóbulos vermelhor;
    • niacina - auxilia a manutenção de uma pele saudável e tem um importante papel na manutenção das funções do sistema nervoso.
  • Óptima fonte de minerais como:
    • selenium - que tem reconhecidas capacidades anti-oxidantes, prevenindo danos celulares associados à idade, doença coronária e doença oncológica; é ainda reconhecido como um mineral importante na manutenção do sistema imune e na fertilidade masculina;
    • cobre - importante na manutenção da saúde dos globulos vermelhos, ossos e sistema nervoso;
    • potássio - importante no controlo da pressão arterial, na manutenção de nervos e músculos, incluindo o músculo cardiaco. Os cogumelos têm em média 98-376 mg de potássio em 84 gramas.

 

Estas já são óptimas razões para incluirmos este alimento na nossa rotina alimentar.

Na hora de ir às compras, são inúmeras as opções actualmente, umas mais saudáveis que outras...

 

Opto sempre por cogumelos frescos em detrimento dos enlatados pelas razões que abaixo vos mostro:

  • Lista de ingredientes de cogumelos enlatados: cogumelos, àgua, sal, ácido cítrico e disulfito de sódio.
  • Prazo de validade: aproximadamente 2 anos.

 

  • Lista de ingredientes de cogumelos frescos: cogumelos
  • Prazo de validade: aproximadamente 1 semana refrigerados

 

A intensidade de sabor e os benefícios para a saúde são maiores quando optamos pelos cogumelos frescos e quanto a preços há para todos os gostos mas os enlatados não são mais baratos... nem mais práticos, porque há também a opção fresco laminado.

Se o tempo de conservação é um factor que pesa na vossa decisão, hoje há inumeras opções de cogumelos desidratados que são óptimos... basta que os coloquem num recipiente com àgua um pouco antes de cozinharem e ficam... como novos ;)

A conservação por desidratação (ler sempre muito bem o rótulo!!!), se for só mesmo desidratação sem quaisquer adições, é uma alternativa mais saudável aos vulgares enlatados. 

Bons petiscos, com muitos cogumelos à mistura!

 

Foto: Fonte Pinterest

 

 

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2 comentários

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De Chic'Ana a 08.01.2016 às 15:59

Como adoro cogumelos! Ainda ontem ao jantar comi uma bela dose =)
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De Us4all a 08.01.2016 às 16:11

:) são fantásticos e de uma riqueza nutricional impar
há mesmo nutrientes que na alimentação mais "convencional", só conseguimos mesmo obter através deles


bons petiscos e bom fim de semana ;)

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