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111215 refogado.jpg

Minha boa gente, eu avisei que isto ia dar pano para mangas!!!

Fui alertada por uma leitora do blog, para a questão da utilização do azeite nos refogados, tão característicos da cozinha tradicional portuguesa e tão presentes em todas as casas deste nosso Portugal de bons sabores.

Pois bem, confesso que não me ocorreu esta questão porque há muitos anos que tal não é habitual em minha casa. Por recomendação de um nutricionista há já longos anos, sempre que fazemos refogados, fazemos um "falso refogado", porque não refogamos, na verdade cozemos os ingredientes. 

Então assim sendo, lá por casa todos os refogados são feitos da mesma maneira:

  • água é a primeira coisa a entrar para o tacho, a altura de dois dedos a cobrir o fundo do tacho são mais que suficientes;
  • cebola picada;
  • alho;
  • tomate;
  • salsa;
  • sal q.b.;
  • louro;
  • um fio de azeite.

Deixar o tacho em lume brando durante o tempo que for necessário para a cebola cozinhar, se virem que está a ficar com pouca água, adicionem lentamente para nunca deixarem que comece a "fritar".

A água evita que o azeite eleve a temperatura, tornando-se numa "gordura má" ou seja, o azeite neste caso não frita, tornado o prato muito mais saudável. 

No final, o mais importante é que o sabor não sofre alterações porque depende mesmo é dos ingredientes/temperos que são adicionados e são estes pequenos gestos que a nossa saúde agradece.

 

Bons falsos refogados!!! :)

Foto: Fonte Pinterest

 

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2 comentários

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De Inês Fernandes a 11.12.2015 às 21:47

Haja "refogados" saudáveis!
Muito bom.
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De Us4all a 16.12.2015 às 09:05

Que venham muitos "refogados" saudáveis... assim vale a pena!

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