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Não sou fã de carne, carne de vaca nem pensar, de porco só mesmo quando o sabor está muitooooo disfarçado porque só o cheiro me incomoda. Vou tolerando a carne de frango se for assim uma vez muito de vez em quando e gosto de cabrito ou borrego em dias de festa (Natal, Páscoa e pouco mais), de resto não há chicha que me convença!

Mas como de vez em quando há que saber ceder e não podemos virar só para o peixe e legumes que eu tanto gosto, há que arranjar estratégias para que o porco não me saiba muito a porco ;)

Uma das maneiras que encontrei foi fazer hamburgueres caseiros. Assim, uso e abuso das ervas aromáticas e até me parece um bom petisco para de vez em quando... muito de vez em quando que é carne vermelha e o seu consumo não nos deixa a vender saúde como sabemos! Isto é coisa para aparecer aqui em casa meia duzia de vezes num ano e depois é fazer render a carne por várias refeições, tentando que nunca excedam as 50g recomendadas!

Então aqui vai, como compro muito raramente carne, posso optar por carne seleccionada de origem nacional, o preço é mais elevado mas a qualidade do produto também é incomparavelmente superior!

Assim, aqui vai receita!

Ingredientes:hamburger press.jpg

  • 300g de lombinho de porco (peço sempre no talho para retirarem a gordura visivel e picarem na hora à minha frente, sim sou muito desconfiada nestas coisas é certo)
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de cebolinho picado
  • 1 colher de chá de alecrim picado
  • 1 ovo

Modo de preparação:

Bater o ovo com as ervas aromáticas. Numa taça misturar a carne picada com os temperos, envolver bem. Depois com a ajuda da hamburgueira da #Tupperware molde os hamburgueres bem finos e congele.

Para quem não tem este pequeno acessório, basta moldar a mistura em cima da tábua de carne e congelar, separando os hamburgueres com pequenas rodelas de papel vegetal. Cada hamburguer tem aproximadamente o tamanho de uma almondega. E se por curiosidade pesarem uma dessas pequenas porções vão ver que facilmente excede as 50g recomendadas por refeição, para as carnes vermelhas.

 

Se repararem a receita não contém sal e não vão sentir a diferença, primeiro porque a carne tem já um sabor bastante intenso e depois porque o tomilho e o alecrim, são ervas de sabor forte e característico que nos permitem dispensar o sal.

Depois é grelhar na chapa e deliciarem-se com um hamburguer de carne, com pouca gordura, 0g de sal e um sabor, que até eu que não sou muito fã de carne, me parece bastante agradável.
 

Para quem tem miúdos aí está uma excelente e saudável opção. 
Podem sempre substituir a carne de porco por carne de aves (frangos do campo preferencialmente ou comprados em pequenas feiras e mercados) e aí está uma opção saúdavel e que deixará a miudagem toda contente!

 

 

Agora aqui fica a lista de ingredientes de uma opção de hamburgueres de bovino, suíno e frango, pré-congelados disponiveis nas prateleiras de qualquer super-mercado (os frescos não são melhores, basta verem a quantidade de gordura presente e percebem que estão a comprar gordura ao preço de bife).

Ingredientes de hamburguer de bovino: Carne de bovino (88%), água, pão ralado, fibra vegetal de ervilha, sal, dextrose (é açúcarrrrrr), vegetais desidratados, conservantes (sulfito de sódio, dissulfito de potássio), antioxidantes (citrato de sódio, àcido ascórbico), corante (dá cor vermelha natural aos alimentos, extraido do insecto Dactylopius coccus). Podem conter vDactylopius-coccus-184386.jpgestígios de soja.

Escolhi uma embalagem de marca seleccionada a 13.00€/Kg. Um bom preço considerando a variedade de ingredientes que podemos consumir num só hamburguer . A imagem ao lado é do insecto Dactylopius coccus. Não me parece agradável para produção seja de que extracto for mas não quero ser desagradavel, só vos quero mostrar o que podem andar a comer. Ah, claro que na lista de ingredientes não aparece o nome da bichesa, aparece assim, corante E120. 

 

Ingredientes de hamburguer de suíno: Carne de porco (60%), proteínas de soja (30%), fibra de trigo, óleo de palma, cebola, trigo, sal, gordura de suíno (podíamos chamar banha de porco mas é foleiro, não vende), sal, especiarias, extracto de levedura.  

Nhami nhami, novamente uma embalagem de marca comum disponivel em qualquer super-mercado, a 13.50€/Kg. A carne de porco está pela hora da morte está visto e a soja então nem se fala... mas mais uma vez é uma farturinha de ingredientes...

 

Ingredientes de hamburguer de suíno: Carne de frango (77%), água, proteína de soja, sal, glucose (é açúcarrrrrr), dextrose (é açúcarrrrr), especiarias, antioxidantes (ácido ascórbico e citrato de sódio).

Preço por Kg 7.00€! E não me vou alongar mais que basta ler a lista para ver que não estão a comprar nadinha de bom!

 

Descobri outra maravilha enquanto preparava este post, sim porque eu não compro praticamente nada pré-congelado por isso descubro maravilhas nesta aventura do blog. Então agora há hamburgueres sem glúten?! Então mas partindo do principio que o hamburguer é carne picada, e que a carne não tem gluten, porque raio é que o hamburguer havia de ter gluten?! Minha boa gente cuidado com a publicidade, atenção aos rótulos e cuidado com o que consomem! A carne nem sempre é carne, o peixe nem sempre é peixe... hum leiam bem e surpreendam-se (pela negativa)!

À data deste post, a carne de porco seleccionada que compro para os hamburgueres estava a 7€/Kg, quase 50% mais barato que o preço/Kg de hamburguer de porco já preparado. E é seleccionada, não esperam mais que porco corrente destes hamburgueres pré-congelados, pré-cozinhados, pré-coisas.... Compro mais barato e sem brinde de proteínas de soja, óleos de palma, corantes de insecto, banha de porco... 

Escolhas saudáveis para viver melhor! Só depende de cada um de nós! 


Bons petiscos!

 

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