Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




211215 bacalhau seco.jpg

O bacalhau acho que é dos pratos mais consensuais num Natal bem português. Depois de região para região lá se mudam alguns sabores, e ensinem-me se assim não for, há bacalhau um pouco por todo o Portugal, certo?


Hoje deixo-vos algumas dicas para comprarem e prepararem um bom bacalhau.

Uma vez mais, a escolha começa no super-mercado.

Há duas hipóteses:

  1. Bacalhau congelado, neste caso é descongelar, preferencialmente no frigorifico e deitar mãos à obra;

  2. Bacalhau seco, neste caso há que tem em conta alguns factores logo desde o momento da compra:

    • O aspecto do peixe é fundamental, desde logo a presença de sal deve ser homogénea por todo o peixe;

    • Os lombos não devem apresentar fendas profundas;

    • Especialmente nos lombos, é mais comum do que deveria, a presença de halobactérias, não são mais do que umas manchas meias arrosadas/avermelhadas; se virem estas manchas procurem outro peixe, são sinónimo de mau processo de cura!

    • A demolha tem que ser um processo cuidadoso para remover a maioria do sal presente. Para isso, devem fazer a demolha sempre no frigorifico (sim, mesmo no Inverno, a menos que tenham um local onde facilmente estejam temperaturas da ordem dos 4ºC). A àgua deve ser mudada de manhã e à noite e após demolha, o peixe deve ser consumido ou congelado em doses para posteriormente ser consumido, de forma a evitar ciclos de congelação/descongelação.

 

Agora aqui ficam duas curiosidades:

1. Sabiam que, um bacalhau para ser considerado "bacalhau salgado seco" tem que ter um teor de sal de 16% ou mais?! Por isso uma demolha eficaz é tão importante para não excedermos as 5g de sal diáriamente recomendadas como máximo!

2. Há três espécies de bacalhau distintas consoante a origem, e têm nomes também eles distintos (e esquisitos) já agora espreitem para não comprarem "gato por lebre":

  • Bacalhau ou bacalhau do Atlântico  (Gadus morhua);
  • Bacalhau da Gronelândia  (Gadus ogac);
  • Bacalhau do Pacífico  (Gadus macrocephalus).

 

 

Bons petiscos!!!

Foto: Fonte Pinterest

 

Autoria e outros dados (tags, etc)



Mundo Us4all

foto do autor


Contactos

us4all@sapo.pt

Também colaboro aqui


Sigam-me por aqui

Follow


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D