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escolhas saudaveis.jpgNos últimos anos, foram muitas as alterações aos hábitos alimentares, o resultado está à vista, aumento da diabetes, hipertensão, cancro, disturbios alimentares... Mas afinal é mais caro comer saudável? Ora espreitem...

A comida processada tomou conta das casas portuguesas, os pacotes de batata frita ocuparam o lugar que outrora fora da batata assada, ou mesmo da batata frita em casa, com azeite, em dias de festa. Os legumes perderam o lugar de reis e senhores, a sopa deixou de ser "a tranca da barriga" e já não é presença diária à mesa. A fruta fresca deu lugar a frutas enlatadas, sobremesas lácteas à base de fruta, crepes com frutos vermelhos ou iogurtes com compota de fruta ou puré de maçã ou pêra, vale tudo para nos enganarmos e dizermos que consumimos "fruta". O peixe foi substituido progressivamente por peixe congelado e preparados de peixe. E na carne, deixámos de recorrer à capoeira de casa, aos frangos, patos e coelhos vendidos em feiras e mercados e procuramos as almondegas congeladas com qualidade duvidosa, os hamburgueres pré congelados de origem desconhecida ou os patês e as salsichas...

Fazer uma alimentação saudável não é caro, mas dá trabalho e exige planeamento, não é cómodo, como não é cómodo estar doente, por isso é preferivel investirmos em bom peixe, boa carne, bons legumes e boa fruta do que em bons medicamentos e bons cuidados de saúde.

Deixo-vos o exemplo de umas almôndegas congeladas disponiveis em qualquer supermercado:

Ingredientes: 65% carne de bovino, proteínas de soja, pão ralado, cebola, extrato de levedura, sal, especiarias.

Preço: 13,00€/Kg

Tabela nutricional:

NutrienteQuantidade por 100g/produto
energia 894.000
lípidos 15.8
lípidos, dos quais ácidos gordos saturados 6.5
hidratos de carbono 2.3
hidratos de carbono, dos quais açúcares 0.5
fibras 1.5
proteínas 15.1
sal 0.6
 

 

A carne de novilho está entre 6,00€/Kg a 9,00€/Kg dependendo se se trata de uma parte mais ou menos nobre.

Por isso como veem não é caro, mas dá trabalho ir ao talho escolher a melhor carne, mandar picar, chegar a casa, fazer as almôndegas e cozinhar, ou congelar para um dia mais apressado! Ocupa tempo mas não se esqueçam que "Quem não tem tempo para cuidar da sua saúde, terá que arranjar tempo para cuidar da doença".

 

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5 comentários

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De Chic'Ana a 16.02.2016 às 10:03

Opto sempre por comprar a carne e picar posteriormente, até porque a carne picada ou almôndegas que estão no talho, nunca sabemos há quanto tempo lá está...
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De Us4all a 16.02.2016 às 11:09

Nem mais e na maioria das vezes a % de gordura é muito superior ao desejavel... E a quinoa que tal? ;)
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De Chic'Ana a 16.02.2016 às 11:13

Excelente!!! Adorei, parece que ela absorve o sabos dos outros alimentos... Ficou muito bem! =)
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De Us4all a 16.02.2016 às 11:25

é mesmo isso é óptima Image ainda bem que a quinoa ganhou mais uma fã :) a saúde agradece e eu fico muito feliz!
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De Chic'Ana a 16.02.2016 às 11:27

Obrigada pela tua ajuda! =)

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