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Polpa de tomate! Vocês usam?!?!? 

Não vem daí mal ao mundo, calma que isto não é nenhum antro de maldicência de tudo quanto é produto embalado (mas quase vá)... adiante.

Como disse, não vem daí mal ao mundo, mas mais uma vez é MUITO MAIS SAUDÁVEL, consumir o tomate fresco. Mesmo que os de estufa não sejam grande coisa, mesmo que nesta altura não haja bom tomate que dê cor e sabor aos cozinhados, é melhor do que a polpa. 

A lista de ingredientes de muitas das polpas à venda actualmente, incluem como segundo ingrediente sal. Ai vai... tomate, sal e ácido cítrico.

A quantidade de sal é realmente exagerada, mais ainda porque normalmente depois é adicionado sal ao cozinhado, pelo que provavelmente estão a ultrapassar em muito a quantidade de sal recomendado. Além disso, além da acidez do tomate, acresce àcido cítrico adicionado. Isso explica alguma sensação de mau estar e o aumento de acidez do estômago depois de consumido um simples arroz de tomate por exemplo.

Mais uma vez, optem por produtos frescos, afinal não é assim tão incómodo cortar um tomate aos cubos... a saúde agradece! Podem sempre optar por adquirir, na época, uma maior quantidade e congelar ou conservar em frascos com um pouco de azeite, alho picado e ervas aromáticas! Simples, e muito mais saudável!

Foto: Fonte Pinterest

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17 comentários

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De Blogadinha a 16.05.2016 às 18:48

Há por aí muito Chef que acrescenta 'industrial' ao molho caseiro.
Tudo é bom na dose certa, saudável não deveria ser uma alternativa.


Visitarei.
Gosto disto... ;)
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De Us4all a 17.05.2016 às 08:53

é verdade, é a opção mais fácil mas o facil as vezes torna-se dificil, quando os custos para a saúde começam a aparecer...
é preciso estarmos de olho aberto ;)
obrigada pelas palavras e pela visita, volta sempre
beijinho :)
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De franciscompo a 16.05.2016 às 20:33

Gosto! Vou visitar mais vezes e tomar as minhas notas...
Excelente guia para uma vida saudável! ;)
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De Us4all a 17.05.2016 às 08:51

Muito obrigada :) é isso mesmo que pretendo que o blog seja, um bom guia para uma vida saudavel! É sempre bem vindo por aqui e qualquer dúvida sobre alimentação, mesmo de temas que não são abordados no blog, pode contactar-me através da barra da direita aqui no blog :)
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De Chic'Ana a 17.05.2016 às 14:14

Eu uso polpa de tomate de conserva, admito! Image
Nunca pensei que estivesse pejada de sal e outros conservantes...
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De Us4all a 17.05.2016 às 14:51

mas estás sempre a tempo de mudar ;) 
está, se não pensa... alguma "transformação" tem que sofrer para o tomate se aguentar assim tanto tempo à temperatura ambiente... simplesmente azedava se não tivesse conservantes. Eu costumo usar tomate congelado, congelo na altura dele e depois uso todo o ano, ou conservar em azeite também é sempre uma óptima opção! ;)
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De Maria a 17.05.2016 às 15:11

Olhando atentamente para o rótulo de algumas polpas de tomate, o teor em sal é de cerca de 0,xxx % (não chega a 1% - por exemplo o da marca continente tem 0,2g de sal por 100g de produto).
Concordo que é melhor o tomate "in natura", principalmente se caseiro (o tomate "de supermercado" é amadurecido à conta de um produto químico qualquer, que permite que todos os tomates amadureçam ao mesmo tempo, o que vai facilitar a apanha). 
Faço polpa de tomate caseira no tempo dele (guardo congelado ou conservado em vácuo) quando acabo compro polpa de tomate de agricultura biológica. Lá em casa faço muitas comidas com molho de tomate, prefiro esse do que molhos industriais ou com base em natas.
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De Us4all a 17.05.2016 às 15:21

verdade Maria, alguns têm uma pequena % de sal, mas têm conservantes e passam por sistemas de conservação pouco benéficos para algumas vitaminas (simplesmente não resistem). A minha opção também recais sobre o tomate caseiro e quando este falta opto por tomate biológico... ou por outros vegetais até à nova época... é o caso agora, estou a "vingar-me" no tomate cereja para matar saudades mas desejosa de uma boa massa com molho de tomate e oregãos frescos :)
obrigada pelo contributo
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De Maria a 18.05.2016 às 11:08

Ontem cheguei a casa e fui ver o rótulo da polpa que tenho (bio), curiosamente o único ingrediente referido é o tomate, na análise nutricional refere cerca de 0,1g de sódio por cada 100g. Fiquei na duvida se poderá ser o sódio naturalmente presente ou um "esquecimento" (na tabela do INSA https://insa.foodcase.ch/foodcomp/food?700 refere que o tomate cru tem 32mg de sal por 100 g de porção edivel, já no site cron-o-meter https://cronometer.com/ referem 5 mg por 100g o que não deixa de ser superior às 100 mg da minha polpa Image ). 
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De Us4all a 18.05.2016 às 11:17

tão bom Maria, e sem conservantes? é embalada em atmosfera controlada?
Podes partilhar a marca por favor?

Muito obrigada :)
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De Maria a 18.05.2016 às 12:23

Não me consigo lembrar do nome, fisterra ou finisterra, por ai. Devem haver produtos semelhantes na maioria das lojas biológicas
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De Us4all a 18.05.2016 às 14:07

vou investigar ;)
nesta altura em que ainda não há tomate bom pode ser uma solução :)


muito obrigada
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De Maria a 18.05.2016 às 12:29

Não me consigo lembrar do nome, fisterra ou finisterra, por ai. Devem haver produtos semelhantes na maioria das lojas biológicas
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De Os bloggers a 18.05.2016 às 14:53

Nós temos a sorte dos papás  cultivarem legumes e vegetais, praticamente não compramos nada. O tomate então, quando fica bem maduro, descascamos, tiramos as sementes e congelamos em pequenas doses. Quando é necessário é só tirar da arca e meter na panela Image
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De Us4all a 18.05.2016 às 15:34

Sim também eu… mas este ano o tomate acabou cedo e agora é tempo de procurar alternativas, porque adoro pratos com muito tomate… por isso me lembrei deste tema :) mas não há melhor que aquele cheirinho do tomate acabado de apanhar!
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De Medicinas Alternativas a 19.05.2016 às 15:16

Sim, sem margem para dúvidas o tomate fresco tem um óptimo sabor e se for de origem biológica tanto melhor, o ideal seria mesmo ser de agrofloresta, enquanto isso não for realidade um pouco por todo o lado fiquemos pois pelos alimentos frescos, biológicos, sem pesticidas e outros químicos que nos desarranjam a nossa preciosa saúde.


O que é a agrofloresta?
http://novo-mundo.blogs.sapo.pt/ernst-gotsch-e-a-agrofloresta-produzir-60546
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De Us4all a 19.05.2016 às 16:02

Agradeço a partilha… desconhecia este "método" de cultivo, que me parece muito interessante! Vou explorar mais o tema, muito obrigada uma vez mais por enriquecer este espaço.

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